Требование прокурора подлежат обязательному исполнению
В соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» предметом надзора органов прокуратуры являются соблюдение Конституции Российской Федерации и исполнение законов, действующих на территории Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти, представительными и исполнительными органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций; соблюдение прав и свобод человека и гражданина указанными лицами.
При осуществлении надзора прокурор вправе требовать от руководителей и других должностных лиц указанных органов представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений; проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов. В силу ст.6 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат безусловному исполнению в установленный срок. Неисполнение требований прокурора, а также уклонение от явки по его вызову влекут за собой установленную законом ответственность.
Разъясняю, что статьей 17.7 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, в виде штрафа, налагаемого мировыми судьями на граждан в размере от 1 до 1,5 тыс. руб., на должностных лиц – от 2 до 3 тысяч рублей.
При этом необходимо иметь в виду, что привлечение к ответственности не освобождает от обязанности исполнить требование, поэтому в случае повторного неисполнения нарушитель вновь подлежит привлечению к ответственности.
К сожалению, в нашей прокурорской практике продолжают иметь место факты нарушения вышеназванного законодательства. Так, за 8 месяцев 2014 года прокурором возбуждено 5 дел об административном правонарушении по статье 17.7 КоАП РФ, привлечено к административной ответственности 5 должностных лиц, из них 3 руководителя органов местного самоуправления, с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 2000 рублей каждому.
Основанием для возбуждения дел об административном правонарушении могут послужить разные обстоятельства, например такие как уклонение от явки в прокуратуру, не предоставление требуемой информации в установленный законом срок. Так 29.05.2014 г. в отношении руководителя администрации муниципального района «Каларский район» вынесено постановление о привлечении его к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ за уклонение от явки к прокурору в установленный срок. Мировым судом дана оценка действиям должностного лица, в результате рассмотрения постановления прокурора мировой суд назначил последнему наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей.
06.06.2014 г. вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении одного из руководителей сельского поселения и главы сельского поселения за не предоставление требуемой информации в установленный срок. Мировой суд назначил наказания в виде 2000 рублей каждому должностному лицу.
Кроме того, к административной ответственности привлекались и индивидуальные предприниматели Каларского района, которые понесли аналогичные наказания в виде штрафа.
Хочу обратить внимание всех руководителей предприятий и организаций города, а также индивидуальных предпринимателей, что административная ответственность может быть применена также за не рассмотрение протеста прокурора на незаконный правовой акт или представления прокурора об устранении нарушений закона и непредставление прокурору информации о результатах их рассмотрения в установленный законом срок.
Помощник прокурора Э.Кузьмина