Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
18.03.2020, 18:00

Управлением Роспотребнадзора по Забайкальскому краю предписано проводить дополнительные санитарно-противоэпидемические профилактические мероприятия с целью недопущения возникновения и распространения среди населения края случаев заболевания гриппом, ОРВИ,

Управлением Роспотребнадзора по Забайкальскому краю предписано проводить дополнительные санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия с целью недопущения возникновения и распространения среди населения края случаев заболевания гриппом, ОРВИ, внебольничных пневмоний, новой коронавирусной инфекции, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории края.

Информация о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий,

разработанных Управлением Роспотребнадзора по Забайкальскому краю

Наименование мероприятий

Сроки исполнения

1.

Обеспечить проведение на постоянной основе:

1. профилактической текущей дезинфекции (уборки всех помещений) с применением дезинфицирующих средств в соответствии с инструкциями по режиму воздействия на вирусные инфекции (применяя наименее токсичные вещества);

2. проветривания и обеззараживания воздуха в помещениях с помощью бактерицидных облучателей-рециркуляторов (в т.ч. передвижных), обратив особое внимание на помещения для работы с посетителями (клиентами);

3. соблюдения персоналом мер личной гигиены (использование масок для защиты органов дыхания при работе с посетителями; частое мытье рук с мылом или обработка их кожными антисептиками, дезинфицирующими салфетками);

4. фильтров при входе работников в организацию и в течение рабочего дня (по показаниям) с измерением температуры тела бесконтактным или контактным способом с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышения температуры, кашель, насморк);

- контроля соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, а также контроль вызова работником с проявлениями острых респираторных инфекций (в т.ч. выявленных при проведении фильтров) врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому.

с 13.03.2020

до особого распоряжения

2.

Обеспечить персонал:

- запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа) для использования их при работе с посетителями, при проведении утренних фильтров, а также на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания;

 - дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами (в т.ч. с помощью установок дозаторов, в т.ч. при входе работников в организацию).

Не допускать повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок.

с 13.03.2020

до особого распоряжения

3.

Для проведения дезинфекции применять дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в общественных местах, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях (приложение 1).

Для уничтожения микроорганизмов соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату. При необходимости, после обработки поверхность промывать водой и высушивать с помощью бумажных полотенец.

Уборку и дезинфекцию туалетов проводить в установленном порядке.

с 13.03.2020

до особого распоряжения

4.

По окончании рабочей смены, во время регламентированных обеденных перерывов, а также не реже, чем каждые  2 часа  проводить проветривание и влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, обратив особое внимание на дезинфекцию (путем протирания дезинфицирующими салфетками или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей столов, стоек в зале приема посетителей (клиентов), спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук персонала и посетителей, используемого оборудования, включая контактные поверхности оргтехники.

с 13.03.2020

до особого распоряжения

5.

Разработать графики проведения проветривания и обеззараживания воздуха с применением бактерицидных облучателей-рециркуляторов в залах (помещениях) работы с посетителями.

с 13.03.2020

до особого распоряжения

6.

Соблюдать рекомендуемые требования организации приема пищи сотрудниками, а также обработки посуды, используемой для приема пищи (приложение 2).

с 13.03.2020

до особого распоряжения

7.

Обеспечить наличие:

1. для проведения входного фильтра (измерения температуры тела у персонала) необходимого количества термометров, в т.ч. бесконтактных;

2. необходимого запаса дезинфицирующих средств (на срок до 3-х месяцев, но не менее чем 5-ти дневного) с учетом проведенных расчетов;

3. оборудования для обеззараживания воздуха и учетом соблюдения требований по эксплуатации этого оборудования;

4. запаса дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук персонала при работе с посетителями (в т.ч. с помощью установленных дозаторов);

5. запаса СИЗ (перчаток, масок, халатов) для технического персонала, проводящего текущую дезинфекцию;

6. мыла, бумажных полотенец для рук, исправного санитарно-технического оборудования для обработки рук посетителей.

с 13.03.2020

до особого распоряжения

8.

Ограничить:

- любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия;

- направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Рекомендовать при планировании сотрудниками отпусков воздержаться от посещения стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией.

с 13.03.2020

до особого распоряжения

9.

Назначить приказом руководителя ответственных по каждому из разделов организации и проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий по гриппу, ОРВИ, внебольничным пневмониям, новой коронавирусной инфекции.

Установить контроль за соблюдением сотрудниками (работниками) всех рекомендуемых гигиенических процедур, выполнением противоэпидемических мероприятий.

с 13.03.2020

до особого распоряжения

Приложение 1

Требования по использованию дезинфицирующих средств для проведения профилактических и дезинфекционных мероприятий по гриппу, ОРВИ, внебольничным пневмониям, новой коронавирусной инфекции

Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп согласно инструкциям по их применению:

- хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%),

- кислородактивные (перекись водорода – в концентрации не менее 3,0%),

- катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) – четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%),

– полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%),

- спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей – изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе).

Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей.

Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.

Необходимо строго соблюдать:

1.требования по порядку разведения и применения (экспозиция, способ проведения – протирание, орошение) рабочего раствора дезинфицирующего средства;

2. меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий.

Персонал, проводящий текущую дезинфекцию, должен быть обучен всем требованиям, порядкам разведения и применения рабочего раствора дезинфицирующего средства, в т.ч. при необходимости с участием специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае».

Результаты обучения должны быть зафиксированы в журнале учета инструктажа под роспись (кто проводил инструктаж и кто его прослушал, с оценкой соблюдения требований текущей дезинфекции на практике).

Приложение 2

Требования организации приема пищи сотрудниками, а также обработки посуды, используемой для приема пищи

В зависимости от условий питания работников рекомендуется:

  1. При наличии столовой для питания работников:

- обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;

- при использовании посуды многократного применения-ее обработку желательно проводить на специализированных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 650С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

При отсутствии столовой:

- запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате – комнате приема пищи;

- при отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей воды и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

04.07.2025 С 18 по 20 июня 2025 года в Каларском округе прошло зональное совещание работников финансовых органов Забайкальского края группы "Север"
23.06.2025 В настоящее время существуют несколько способов сэкономить время при получении муниципальных услуг и избежать очередей
17.06.2025 О предоставлении статистической отчетности юридическими лицами – субъектами малого предпринимательства, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими сельскохозяйственную деятельность
16.06.2025 Подведены итоги конкурса среди социально ориентированных некоммерческих организаций на право получения в 2025 году субсидии из бюджета Каларского муниципального округа
09.06.2025 Всероссийский опрос работодателей на цифровой платформе ФГБУ «ВНИИ труда»
09.06.2025 ДЕЙСТВИЯ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ БЕСПИЛОТНОГО ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА
04.06.2025 Сформирован состав Общественной палаты второго созыва Каларского муниципального округа
27.05.2025 Как накопить с максимальной выгодой?

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: