Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
13.09.2021, 11:59

Об обязательной вакцинации против COVID-19 в вопросах и ответах

Об обязательной вакцинации против COVID-19 в вопросах и ответах

В связи с поступающими вопросами от работодателей и работников организаций об обязательной вакцинации против COVID-19 категорий граждан, определенных Постановлением Главного государственного санитарного врача по Забайкальскому краю от 27.06.2021 №535, Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю разъясняет:

  • В Постановлении указана цифра не менее 60% вакцинированных от общей численности сотрудников. Кто входит в это число?
  • Каким документом подтверждается наличие мед.отвода от прививки против COVID-19?
  • Какие основания предусмотрены законодательством для отстранения от работы сотрудника, отказавшегося от проведения профилактической прививки от COVID-19?
  • Какие меры применяются в отношении работников, имеющих противопоказания к вакцинации?
  • Какие санкции ожидают работодателя, в случае не соблюдения требования о количестве вакцинированных сотрудников?
  • На основании каких требований будет осуществляться отнесение сферы деятельности юридического лица к перечисленным в пункте 1 постановления, в частности – торговля (ОКВЭД/ОКОНХ, иные критерии)?
  • Обязательно ли прохождение теста на антитела с титром перед вакцинацией? Какие обследования необходимо пройти, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний к вакцине?
  • Можно ли работать без масок и перчаток тем, кто привит или имеет справку с антителами?
  • Нужно ли прививаться, если я уже болел коронавирусной инфекцией?
  • Может ли вакцина против COVID-19 вызвать положительный результат теста на заболевание, например, ПЦР-теста или антигенного теста?
  • Могу ли я заболеть после прививки?
  • Продолжать ли вакцинацию, если после первой прививки человек заболел коронавирусной инфекцией?
  • Какие титры антител к коронавирусу приравниваются к прививке?

В 60% и более учитываются исключительно работники (сотрудники), получившие вакцинацию. Они могут быть привиты любой зарегистрированной вакциной.

В оставшиеся 40% (и менее 40%) учитываются те, кто:

- имеет временные медицинские отводы;

- переболел коронавирусной инфекцией (до 6 мес. назад);

- отказывается от прививки.

Перечень заболеваний и состояний для медицинского отвода от проведения прививки против COVID-19 небольшой: острые инфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний, жизнеугрожающие и неотложные состояния. Как правило, в таком состоянии люди находятся на больничном или даже в стационаре и не могут продолжать работу.

Основанием для мед.отвода также является перенесенная менее 6 мес. назад коронавирусная инфекция. Такие работники не подлежат обязательной вакцинации и они могут продолжать работу. По истечении 6-9 мес. после болезни они так же подлежат иммунизации.

Стоит понимать, что чем больше доля привитых, тем коллектив более защищён против COVID-19. Руководитель любой организации заинтересован в бесперебойной работе своего коллектива, в текущей эпидситуации это возможно только при иммунизации не менее 60% сотрудников.

Наличие противопоказаний к вакцинации против COVID-19 определяет медицинский работник. В соответствии с установленными требованиями санитарного законодательства медицинский отвод до 1-го месяца может оформить врач терапевт, свыше 1 месяца – иммунологическая комиссия территориальной поликлиники.

Таким образом, документом, подтверждающим наличие у работника противопоказаний к вакцинации, является оформленный медицинским работником временный (до 1 месяца) и решением (заключением) иммунологической комиссии поликлиники – длительный либо постоянный медицинский отвод.

Вопросы, касающиеся отстранения работника от работы, регламентируются трудовым законодательством.

Федеральной службой по труду и занятости подготовлено письмо от 13 июля 2021 г. № 1811-ТЗ «О возможности отстранения от работы не привитых от COVID-19 работников», которое находится в открытом доступе.

Положения об обязательной вакцинации не распространяются на граждан, у которых есть противопоказания к вакцинации, установленные методическими рекомендациями к порядку проведения вакцинации препаратами ГАМ-КОВИД-ВАК, ЭпиВакКорона и КовиВак, которые подтверждены медицинскими заключениями.

Лица, имеющие противопоказания к вакцинации против COVID-19 будут включаться в оставшиеся 40% непривитых сотрудников (учитывая, что 60 % и более сотрудников должны быть привиты).

Таким образом работник, имеющий противопоказания к вакцинации от COVID-19, во избежание отстранения от работы должен представить работодателю медицинский документ, подтверждающий наличие противопоказаний к вакцинации.

В силу ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В Постановлении определяется категория лиц, которые по сфере своей деятельности имеют высокий уровень эпидемиологических контактов и участвуют в цепочке передачи вирусов. К сфере торговли относится не только розничная торговля (продажа на месте товаров розничному потребителю-гражданину), но и оптовая и дистанционная торговля. Она не предусматривает посещения гражданами общественных мест, но тем не менее предполагает прямой контакт с конечным потребителем в момент получения товара.

Под транспортом общего пользования, указанным п.1 Постановления, понимается общественный транспорт и такси (пассажирский транспорт), предусматривающий контакт сотрудников с гражданами-пассажирами.

Прохождение тестирования на наличие антител перед вакцинацией от COVID-19 не рекомендуется и не является обязательным, как и перед другими прививками. Перед проведением прививки медицинским работником проводится стандартный осмотр, каких-либо специальных обследований проходить не требуется.

Нет. Требование о соблюдении масочно-перчаточного режима сохраняется для всех работников (сотрудников) вне зависимости от прохождения вакцинации.

Согласно международным и российским исследованиям устойчивый гуморальный и клеточный иммунный ответ у лиц, переболевших коронавирусной инфекцией, сохраняется в среднем в течение 6-ти месяцев после перенесенной инфекции с постепенным его угасанием к 9-12 месяцам.

В этой связи ВОЗ рекомендует до достижения целевого уровня коллективного иммунитета проводить вакцинацию против COVID-19 по эпидемическим показаниям по истечении 6 месяцев после перенесенного заболевания, а так же после 6 месяцев после предыдущей вакцинации.

Нет, не может.

Заболеть COVID-19 от проведенной прививки невозможно.

Все созданные вакцины против COVID-19 предназначены в первую очередь предупредить развитие тяжелого заболевания COVID-19 и летального исхода от него. При этом не исключается развитие легких форм заболевания.

Доля заболевших из числа привитых против COVID-19 по Забайкальскому краю составляет не более 0,5%.

Вторая доза вакцины в таком случае не вводится.

При оценке исполнения работодателем требований Постановления – никакие. В настоящее время имеющиеся в лабораториях края тест-системы для определения антител в ИФА имеют разные единицы измерения и не сопоставимы с точки зрения их результатов. Поэтому на текущий момент ориентироваться на результаты ИФА-тестирования некорректно.

С точки зрения экспертов, наличие высокого уровня иммуноглобулина G не является противопоказанием для вакцинации.

14. Что должен предпринять работодатель для исполнения Постановления об обязательной вакцинации сотрудников?

Работодатель должен подготовить списки сотрудников (с указанием ФИО, даты рождения, адреса, занимаемой должности, сведений о проведенной иммунизации против COVID-19 (V1, V2, если имеются), сведения о переболевании COVID-19 (не позднее 6 месяцев с момента переболевания), СНИЛС, паспорт), указать ответственное лицо за организацию иммунизации по организации и контактный телефон.

Списки подаются в 2-х экз. в территориальную поликлинику (по месту расположения организации); проставляется входящий номер. Поликлиника составляет график иммунизации, обговаривает с ответственным лицом сроки проведения вакцинации, возможность проведения прививок на рабочем месте (в организации, при наличии отдельного кабинета, возможности подготовки его к проведению вакцинации).

  • Какова процедура вакцинации иностранных работников, не являющихся гражданами Российской Федерации?

В настоящее время вакцинации иностранных граждан возможна на возмездной основе вакциной Спутник Лайт. Заявки на вакцину должны направляться в Министерство здравоохранения Российской Федерации и Министерство здравоохранения края. Прививки проводятся в медицинских организациях края, осуществляющих вакцинацию на платной основе.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: