Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
21.11.2022, 12:31

Памятка по безопасному поведению на льду

Памятка по безопасному поведению на льду

С наступлением холодов, когда начинают замерзать реки, озёра, пруды, на скользкую поверхность льда устремляются дети и молодёжь. Особенно неосторожны бывают дети. Но и взрослые люди не всегда считаются с опасностью провала на льду. Нередко, возвращаясь с работы или направляясь к знакомым, стремясь сократить путь, они переходят водоём напрямик и оказываются в опасной ситуации! Рыбаки, пребывая в азарте, пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лёд, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности.

Нельзя использовать первый лёд для катания и переходов, — молодой лёд тонкий, непрочный и тяжести человека не выдерживает! А в местах замерзания веток, досок и других предметов лёд бывает ещё слабее. И если такие места запорошил снег, то катающийся или проходящий в этих местах человек неизбежно попадёт в беду.

Проверять прочность льда ударами ноги опасно. Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Безопасным для перехода считается лёд с голубоватым или зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см. Пользоваться на водоемах площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании — не менее 25 см. Лёд на водоёмах становится прочным лишь в период полного зимнего ледостава. Однако и в этот период немало возникает опасных мест. К ним относятся: проруби и промоины, образующиеся быстрым течением рек, подземными ключами, выходящими на поверхность, спусками тёплой воды от промышленных предприятий, рыбацкие лунки, места выколки льда. Переход водоёмов по льду в необозначенных местах всегда связан с риском для жизни.

Для любителей подлёдного лова – дополнительные меры предосторожности:
— не следует пробивать несколько лунок рядом;
— опасно собираться большими группами на одном месте:
— не ловить рыбу возле промоин;
— обязательно запастись верёвкой длиной 12-15 метров.

Если вы всё-таки оказались в воде: необходимо избавиться ото всех тяжёлых вещей и, удерживаясь на поверхности, постараться выползти на крепкий лёд. Из узкой полыньи надо «выкручиваться»: перекатываясь с живота на спину, одновременно выползая на лёд.

При оказании помощи провалившемуся под лёд, нельзя подходить к нему стоя из-за опасности самому попасть в беду, надо приближаться лёжа с раскинутыми в сторону руками и ногами. Хорошо если под рукой имеются длинная палка, доска, верёвка или другие предметы – их надо использовать для оказания помощи. Если же ничего нет – то необходимо обойтись подручными средствами – ремнём, связанными шарфами, курткой и т.п. Но могут быть и такие случаи, когда нет никаких подсобных предметов для оказания помощи. В этом случае несколько человек ложатся на лёд и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подаёт пострадавшему ремень, верёвку и т.п. Если тянуть потерпевшему руки, то он может стащить за них не имеющего опоры человека в воду. Пострадавшего надо немедленно переодеть в сухую одежду и обувь, дать съесть что-либо сладкое, напоить горячим чаем и заставить его активно двигаться; необходимо как можно быстрее доставить его в тёплое помещение. Ни в коем случае нельзя давать алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу. Довольно редко лёд проламывается мгновенно. Обычно этому предшествует проседание льда и характерное потрескивание. В таком случае следует немедленно вернуться назад по своим же собственным следам.

Самое главное – сохранять хладнокровие, потому что даже плохо плавающий человек способен некоторое время удерживаться на поверхности за счёт воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. Вместе с тем активно действовать необходимо сразу же, пока ещё не промокла одежда, не замёрзли в холодной воде руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие.

10-15 минут пребывания в ледяной воде опасно для жизни!

Помните – своевременно принятые меры безопасности на льду предохраняют от беды!

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

10.03.2023 Уведомляем о возможности получения муниципальных услуг в электронном виде
10.03.2023 Администрация Каларского муниципального округа Забайкальского края информирует, что Читинский Региональный филиал Россельхозбанка формирует группы для участия в проекте «Школа фермера», который стартует в апреле 2023 года.
20.02.2023 ПРИМИТЕ УЧАСТИЕ В ОПРОСЕ! Каким бы Вы хотели увидеть памятное место? Приветствуется обсуждение по концепции памятника.
29.01.2023 Роспотребнадзор рекомендует
16.01.2023 Забайкальцы могут стать лесными пожарными
16.01.2023 Администрация Каларского муниципального округа информирует об изиенении требований к содержанию и выгулу домашних животных на территории Забайкальского края
11.01.2023 Для России Крещенские купания традиционно являются важным социально-религиозным событием, которое характеризуется сбором и длительным нахождением большого количества людей на небольших участках водоемов или местности и может быть сопряжено с воздействием разных угроз жизни людей
27.12.2022 Новогодние и Рождественские праздники - замечательное время для детей и взрослых. Почти в каждом доме устанавливают и украшают красавицу-елку. Для того, чтобы эти дни не были омрачены бедой, необходимо обратить особое внимание на соблюдение мер пожарной безопасности, которые очень просты.

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: