Коррупция
Коррупция -злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами (ст. 1 Федерального закона «О противодействии коррупции»).
В Законе предусмотрены такие меры противодействия коррупции, как профилактика, борьба и минимизация (ликвидация) последствий коррупции.
Профилактика коррупции- это предупреждение, выявление и устранение причин возникновения коррупции.
При выстраивании в организации системы антикоррупционных мер, следует учитывать, что коррупционные риски могут возникать не только непосредственно внутри организации, но и вне ее, в первую очередь- в ходе взаимодействия организации с различными контрагентами, деловыми партнерами, поставщиками, лицами, привлекаемыми для выполнения тех или иных работ, оказания услуг, клиентами, организациями, участвующими в слиянии или поглощении, и иными лицами.
В Информации о мерах по предупреждению коррупции в организациях Минтруд от 19.09.2019 выделил ряд ключевых инструментов, которые рекомендует внедрять организациям в целях эффективного предупреждения коррупции:
- разработать и принять антикоррупционную политику организации и кодекс корпоративной этики.
- определить в организации подразделения и (или) работников, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений.
- дать оценку коррупционным рискам
- выявлять и урегулировать конфликты интересов.
- установить для работников стандарты и кодексы поведения (антикоррупционные стандарты), например, в следующих сферах: получение и дарение подарков, незаконное вознаграждение; иная оплачиваемая деятельность и владение ценными бумагами; спонсорская, благотворительная деятельность, взносы на политические цели, пожертвования политическим партиям; использование информации ограниченного доступа, расходы на представительские цели.
- внедрить процедуру оценки добросовестности контрагентов; включить в договоры с деловыми партнерами антикоррупционную оговорку
- проводить антикоррупционный аудит отдельных операций и сделок.
- информировать и консультировать работников и контрагентов о существующих локальных нормативных актах организации в сфере противодействия коррупции.
- проводить обучение работников организации по вопросам противодействия коррупции.
Заместитель прокурора района - советник юстиции Т.Р. Малютина